Dialogismo verbivocovisual:: uma proposta bakhtiniana (Polifonia, 2022)
A proposta deste artigo é refletir acerca da noção de diálogo em seu sentido amplo, tal qual Bakhtin o concebe em Problemas da Poética de Dostoiévski, em relação com outras obras do mesmo autor, de Volóchinov e de Medviédev. O objetivo é demonstrar uma compreensão possível acerca da linguagem (dialógica) como o que tem sido denominado pelos autores como tridimensionalidade verbivocovisual, presente de forma potencial em qualquer produção enunciativa e expressa materialmente em algumas configurações arquitetônicas específicas, como jogo que marca as vozes sociais em embate na linguagem. A relevância da reflexão empreendida se justifica ao se considerar o método dialógico proposto por Bakhtin, Volóchinov e Medviédev como objeto de sua filosofia da linguagem e os resultados revelam a constituição da palavra (em seu sentido alargado) pela potencialidade dessas dimensões, materializadas por sua composição valorativa sociocultural.