Ser e estar no instagram: Lugar de adaptações e auto-organização das práticas discursivas (Polifonia, 2022)
Este artigo se propôs a discutir os efeitos da era digital pelo viés da teoria dos Sistemas Adaptativos Complexos (SAC) e suas interlocuções com a teoria da Análise de Discurso (AD), bem como os modos de constituição do sujeito no Instagram. Para tanto, problematizou as mudanças e a aceitação social aos novos padrões vislumbrados pela cultura tecnológica suas inúmeras formas de influenciar a vida, a rotina e o padrão social do sujeito. Por assim dizer, o trabalho focou no jogo entre o online e particularmente o offline, uma vez que tal jogo se mostra nos efeitos produzidos na rede social do Instagram, que, por se tratar de um sistema dinâmico complexo, pode, em qualquer evento nele produzido, desencadear ou não um tipo de reação em cada sujeito conectado, e também em entrevistas de alunos do ensino médio, que redigiram textos sobre este assunto. Desse modo, utilizou-se o SAC em confluência com a Análise de Discurso, o que permitiu compreender a emergência do digital e a constituição do sujeito nessa rede social. Percebemos que esse aplicativo se configura, então, como um sistema fechado que condiciona, molda e impõe uma adaptação do sujeito à regra determinante.