Os estereótipos na construção do humor nos enunciados religiosos (Polifonia, 2022)
Neste artigo apresentamos um estudo sobre o funcionamento do humor nos enunciados estereotipados do pastor Claudio Duarte, que se justifica pela necessidade de compreender como, no processo discursivo, os estereótipos são empregados e quais seus efeitos de sentido. É relevante estudar os enunciados de Duarte porque ele é um formador de opinião, que, ao incorporar o humor em seu sermão, tem feito muitos adeptos. Seus enunciados representam a midiatização do discurso religioso, por meio de uma oratória que constrói um discurso cristão estereotipado, sendo importante, portanto, compreender aspectos linguísticos que levem a constituição de enunciados carregados de humor, mas também, possivelmente, permeados de discriminação e intolerância. Empregamos a Análise do Discurso Francesa como pressupostos teóricos e análise qualitativa como metodologia. Nosso corpus de pesquisa foi composto por trechos de textos transcritos de duas pregações ministradas pelo pastor, disponíveis em vídeos no site youtube.com. Observamos que, ao empregar a estereotipação, além de atingir o efeito de humor, outros efeitos de sentido são produzidos. Percebemos que o discurso de Duarte reforça estereótipos negativos sobre os homens e, principalmente, sobre mulheres, instituindo características masculinas e características femininas, determinando em muitos momentos a superioridade dos homens em relação às mulheres.