A Leitura e o desenvolvimento emocional do leitor: Olhares à reação estética em "Relato de um certo Oriente", de Milton Hatoum (Polifonia, 2022)
Neste trabalho, reflete-se sobre os processos desencadeados pela leitura no que se refere ao desenvolvimento emocional do leitor. A vida é significativamente afetada pelas experiências emocionais, bem como pelas habilidades de lidar com essas emoções. Partindo-se do pressuposto que o leitor experimenta processos emocionais próprios no ato de leitura, pretende-se buscar respostas à seguinte pergunta: de que modo Relato de um certo Oriente desenvolve as habilidades do leitor no lidar com as emoções? No estudo, analisa-se a microestrutura do romance Relato de um certo Oriente, de Milton Hatoum, com base na sistematização do enunciado literário e na reação estética. Segundo Vygotsky (1999), a reação estética se instaura na contradição de emoções internas que se desenvolvem até o ponto culminante, no qual ocorre a fusão dos sentimentos opostos em um curto-circuito. Ancorados no processo da reação estética, observou-se a ocorrência de três casos prototípicos, que são base para construção do sistema responsivo ativo do enunciado: o fenômeno de suspensão dos tópicos narrados, o processo de complexidade dos cronotopos e os planos contraditórios. Demonstrando-se que a leitura de literatura e o desenvolvimento emocional do leitor estão intimamente relacionados, em que a primeira é um mecanismo em potencial para apurar as habilidades emocionais do sujeito leitor.