A trágica construção do desconhecido: reflexões suscitadas pelo conto “o amigo dos desconhecidos” de José de Mesquita (Polifonia, 2025)
Este artigo, tendo por objeto o conto de José de Mesquita “O amigo dos desconhecidos”, reflete o nascimento do herói a partir do mito e a problemática posterior; o desempenho do narrador e a autonomia da personagem; como o trágico nasceu da religião e se efetiva na solidão; a permanência dos valores míticos das sociedades arcaicas que ainda sobrevivem no comportamento a-religioso do homem moderno; a diferença da religião dos gregos e o cristianismo e, por fim, conclui-se ser mais fácil e explicável amar o desconhecido, que suscita, por força dos arquétipos, um tempo de unidade em que se estava mais confortável no mundo, que a religião implica retorno, do que amar o conhecido cuja relação está atravessada pelo racionalismo, que nos nega, que se inseriu nas relações por necessidade da convivência. O suporte teórico fundamental está na filosofia de Nietzsche, da nossa dualidade entre Dioniso e Apolo. A religião dionisíaca vai se adequar a nossa pós-modernidade que superou a perspectiva de futuro apontada pela modernidade e se sustenta em um presente eterno como argumenta Maffesoli em O instante eterno: o retorno do trágico nas sociedades pós-modernas.