Dramáticas do uso de si na corporação policial: a voz feminina no preenchimento do vazio de normas (Polifonia, 2025)
O ambiente laboral da corporação policial sempre foi, e continua sendo, uma esfera de ação predominantemente masculina, ainda que algumas brechas tenham sido abertas com certo esforço nas últimas décadas. São esses pequenos espaços ocupados por mulheres nosso objeto de interesse neste trabalho, especificamente o modo como elas, enquanto agentes do e no ambiente laboral, gerenciam certos vazios de normas que toda atividade de trabalho pressupõe. Portanto, o objetivo deste trabalho é analisar o discurso de uma policial militar enquanto relato de rotina laboral no preenchimento do vazio de normas. Para isso, mobilizamos noções da Ergologia tais como capital pessoal, uso de si, corpo-si, dramática do uso de si, tarefa, atividade, normas, vazio de normas, entre outras. Esta pesquisa é exploratória, bibliográfica e de campo, sendo sua abordagem qualitativa. O corpus de pesquisa é composto por recortes da entrevista de uma policial atuante na corporação, sendo que as perguntas da entrevista foram formuladas pela pesquisadora e são apresentadas a fim de contextualizar tal materialidade. A constatação deste trabalho é de que a mulher, enquanto agente da corporação policial, na ação de preencher o vazio de normas durante a atividade de trabalho utiliza-se de seu capital pessoal nas formulação e execução das adaptações necessárias, sendo que esse capital pessoal pode encontrar relação direta com a questão do gênero biológico, mas tal relação não ocorre de forma obrigatória.