A LITERATURA MOÇAMBICANA E A REINVENÇÃO DA CONTEMPORANEIDADE (Polifonia, 2013)
RESUMO: Neste artigo, estabelecemos uma reflexão a respeito da experiênciada contemporaneidade na África, questionando em que medidaas sociedades e a arte africanas, em especial a literatura, participam dacontemporaneidade que tem como fulcro o Ocidente; em que medida osuniversos de recepção, instaurados na e através da literatura que se fazem Moçambique nos permitem viver a contemporaneidade dos outros.Nesse caso, se não funcionará, a escrita literária, como o manto de Penélope,tecido e desconstruído, ato contínuo, tal como a própria ideia decontemporaneidade, ou, então, como reinvenção dessa mesmacontemporaneidade.PALAVRAS-CHAVE: contemporaneidade, literatura, reinvençãoABSTRACT: In this article, we establish a reflection on the contemporaryexperience in Africa, questioning the extent to which African societiesand arts take part in the contemporaneity whose fulcrum is the West. Towhat extent do the universes of reception created through the literaturethat is made in Mozambique allow us to live the others’ contemporaneity?In this case, will the literary writings not act as Penelope’s mantle,constantly weaved and undone, as the very idea of contemporaneity?Or will they function, otherwise, as a reinvention of thatcontemporaneity?KEYWORDS: contemporaneity, literature, reinvention