EÇA DE QUEIRÓS E A REPRESENTAÇÃO DO HORROR NA COLONIZAÇÃO AFRICANA (Polifonia, 2013)
RESUMO: A ilustre casa de Ramires, de Eça de Queirós, apresenta umasérie de visões da África e do processo neocolonial, cujo papel desempenhadona economia da obra ainda está por ser completamenteelucidado. Gonçalo Ramires, um personagem em busca de sua inserçãono capitalismo globalizado da época, depois de avaliar os limites daburguesia portuguesa, opta pelo empreendimento colonial. Nossa análiseindica que a violência era o fator sine qua non desse empreendimento,sendo exposto de forma irônica e crítica por Eça. O interesse recai emmostrar como o processo de partilha da África encontra nesse autor umanalista perspicaz, na contracorrente de boa parte da intelectualidadeoitocentista europeia.PALAVRAS-CHAVE: Eça de Queirós, A ilustre casa de Ramires,colonialismo do século XIXABSTRACT: Eça de Queirós’s A ilustre casa de Ramires presents a seriesof sparse views of Africa and the neocolonial process, whose relevanceto the economy of the work is yet to be elucidated. The character GonçaloRamires intends to integrate himself into nineteenth-century globalcapitalism, i.e., the neo-colonial exploration, since the narrow confinesof the Portuguese bourgeoisie proved unattractive to him. Our analysispoints out how violence was a sine qua non condition of the neo-colonialenterprise, and how this was exposed in an ironic and critical way bythe author. The interest here lies in showing how the process of partitionof Africa finds in Eça a perceptive analyst, in the countercurrent of mostnineteenth-century European intellectuals.KEYWORDS: Eça de Queirós, A ilustre casa de Ramires, nineteenthcenturycolonialism