(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2021)
Tematizando os efeitos da contrarreforma, imposta pelo capitalismo central aos países periféricos, a partir da crise dos anos dourados, este artigo aborda as implicações dos ajustes impostos aos países da América Latina, diante de um ambiente de reestruturação produtiva e de aprofundamento da desigualdade e da pobreza. De cunho bibliográfico e documental, este artigo busca analisar alguns efeitos desses ajustes sobre as configurações do trabalho e, consequentemente, o aumento da desigualdade e da pobreza na América Latina. Como resultado, as aproximações teóricas apresentadas – submetidas à análise qualitativa – permitiram considerar que as transformações no Mundo do Trabalho, que visam produção exponencial de riqueza, mas acabam por gerar aprofundamento da pobreza e da desigualdade social.