(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2022)
Em 2020, a comunidade internacional presenciou a disseminação repentina do “novo coronavírus” e o aumento de casos por contaminação de COVID-19, que repercutiu no âmbito sanitário, econômico e social, gerando alertas de autoridades para o risco da intensificação da exploração da mão de obra infantil. No mesmo ano, o tema do trabalho infantil ganhou grande repercussão internacional, pela conquista histórica da ratificação universal da Convenção No. 182 da Organização Internacional do Trabalho, sobre “Proibição das Piores Formas de Trabalho Infantil e Ação Imediata para sua Eliminação”. Nesse sentido, considerando a relevância da inspeção do trabalho para o combate do trabalho infantil e os riscos de intensificação da exploração do trabalho infantil no cenário da pandemia de COVID-19, partindo do método de pesquisa dedutivo e da técnica de pesquisa bibliográfica e documental, a pesquisa se propôs a investigar se houve e, em caso afirmativo, quais foram as ações relacionadas à fiscalização do trabalho para o combate ao trabalho infantil no Brasil em 2020.