(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2022)
Este artigo tece sobre o histórico da organização sindical de assistentes sociais e sua relação com a ruptura profissional com o conservadorismo. Para alcançar essa finalidade realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, bem como pesquisa de campo com sindicatos de assistentes sociais, seguindo todos os preceitos éticos. Assim, aborda-se sobre o contexto social brasileiro e endógenos do Serviço Social no período de surgimento dos sindicatos. Bem como, a articulação da contestação do serviço social tradicional e da construção de um Projeto Ético-Político do Serviço Social com a organização sindical de assistentes sociais e suas posições classistas.