(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2022)
Propôs-se um pensar crítico acerca daquela que se revela a mais cruel contradição no Brasil: a fome que cresce num contexto de produção de riqueza abundante, onde o alimento, que deveria ser tomado como bem público, perdeu a sua função mais básica de alimentar e nutrir para ser transformado em mercadoria, atendendo aos interesses de uma agenda capitalista neoliberal baseada no latifúndio e na monocultura de commodities. Tomando como fundamento teórico-metodológico o materialismo histórico-dialético, concluiu-se que, diante do avanço dos processos antidemocráticos que destroem as políticas sociais e do avanço agressivo do capital, faz-se urgente uma ruptura com o atual modelo de produção e à sua estrutura geradora de fome e miséria, na perspectiva de uma nova forma de sociabilidade, com sistemas agroalimentares socialmente justos, soberania alimentar e segurança alimentar e nutricional.