(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2025)
A colonização do Brasil pelos portugueses trouxe consigo a necessidade de mão de obra para explorar as vastas terras descobertas, e a escravidão foi introduzida como uma forma de suprir essa demanda, inicialmente com os povos indígenas e, posteriormente, com a chegada em massa de africanos escravizados. Apesar das adversidades, a sociedade escravocrata no Brasil também testemunhou constantes atos de resistência por parte dos escravizados. Nesse sentido, o romance de Vieira Júnior aborda questões sobre a vida no sertão nordestino do Brasil, incluindo a do trabalho ao apresentar a jornada das duas irmãs que trabalham na fazenda Água Negra. A metodologia desse trabalho foi de cunho qualitativo, utilizando-se de pesquisa bibliográfica para fundamentar a análise dos elementos da narrativa literária relacionados às questões do trabalho análogo ao de escravo. Conclui-se, portanto, que o trabalho análogo ao de escravo persiste, evidenciando a continuidade da exploração e a violência contra afrodescendentes, mesmo após a Abolição de 1888.