(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2025)
O Projeto Vida Pós Resgate (PVPR) vislumbra o desenho de uma nova política pública de combate ao trabalho escravo contemporâneo no Brasil construindo a reinserção produtiva em base agroecológica com trabalho autônomo e coletivo. A Associação Agroecológica de Aracatu-BA (AAGROAB) foi criada por trabalhadores do município de Aracatu-BA que foram resgatados do trabalho análogo ao de escravo em uma fazenda de café em São Paulo para ser um piloto do PVPR. Após dois anos de sua criação buscou-se, por meio da metodologia de Diagnóstico Rápido Participativo (DRP), traçar a trajetória da AAGROAB com o intuito de analisar e contribuir com o acompanhamento das ações do PVPR. Concluiu-se que a interação das diversas políticas públicas - psicossocial, acesso à terra, ATER, dentre outras - nos diversos níveis é essencial para a efetividade da proposta de que esses trabalhadores que vivem em extrema vulnerabilidade consigam alcançar sua autonomia com dignidade.