(untitled) (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2025)
O presente artigo analisa a chamada política de “valorização docente” implementada no Brasil no contexto do G20 sediado no Brasil em 2024. Tem o objetivo de desvelar as determinações imanentes a essa política, com destaque para o discurso oficial do MEC. O texto chama a atenção para as contradições presentes no discurso do apagão docente e a realidade concreta sobre a qual se dá a superprodução de professores via EaD e a influência de Big Techs na educação. Por fim, critica o processo de mercantilização do ensino e a alienação docente que se impõe sob o discurso da “valorização docente”.