IDENTIDADE E DESENVOLVIMENTO COM ‘ISMO’- A DESTRUTIVIDADE DO CAPITAL E SUA BUSCA POR LEGITIMIDADE (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2019)
O presente trabalho objetiva contribuir para a apreensão das políticas públicas em face do capitalismo mundializado, em sua fase política neoliberal. Para tanto, apresenta de forma breve a constituição da formação sócio-histórica brasileira por meio das análises de Florestan Fernandes e Otavio Ianni. Após, passa a discutir como as representações dos sujeitos constitutivos da classe trabalhadora, em especial mulheres negras, têm sido apropriadas pelos organismos multilaterais e internacionais afim de escamotear as demandas reais e concretas destes sujeitos às políticas culturalistas de representações-identitárias. Através de sucessivas aproximações com a realidade atual, busca por meio de mediações entre as categorias Estado, políticas sociais e desenvolvimento, evidenciar como o Estado capitalista burguês e dependente brasileiro rebaixa as necessidades concretas às demandas do mercado.