EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E O PROCESSO EDUCATIVO NA TRAJETÓRIA DAS POLÍTICAS PÚBLICAS NO BRASIL (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2015)
Este artigo discute a inserção do jovem no mercado de trabalho e a sua relação com a educação profissional, ambos permeados pela conjuntura política brasileira a qual se configura na atual conjuntura por desigualdades sociais e econômicas, redução de direitos e diversas outras implicações que incidem diretamente sob a educação e o trabalho no Brasil. São muitos os desafios que demandam novas posturas do Estado e da sociedade na busca de implementação de políticas que invés de limitar devem propiciar o acesso amplo e irrestrito dos direitos, através de uma educação inclusiva e de qualidade e o direito ao trabalho, sem que ambos venham a ser fatores excludentes um do outro dentro da sociedade, mas que através deles possam ser assegurados a igualdade de oportunidades a todos. Utilizaram-se os seguintes procedimentos metodológicos para esse estudo: levantamento bibliográfico e pesquisa documental. Para tanto, foram suscitados alguns elementos centrais relacionados à educação e ao trabalho, ambos relacionados à juventude, considerando a importância destes elementos na vida desse segmento social. Palavras-chave: Juventude. Educação. Trabalho.