ENFRENTAMENTO DA COVID-19: APONTAMENTOS PARA UMA POLÍTICA DE RENDA GARANTIDA NO BRASIL (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2022)
Os brasileiros já sofriam com a nova morfologia do trabalho, que ampliou a informalidade e a precarização, antes mesmo da pandemia de Covid-19, cujo enfrentamento escancarou as contradições do receituário neoliberal, ao recolocar o Estado no papel de protagonista nos setores econômico e social. Este artigo, produzido no âmbito do projeto de extensão Direito Trabalhista e Pandemia: desafios e caminhos, da Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Araguaia, objetiva verificar como as medidas adotadas durante a pandemia podem lançar luz sobre a aparente contradição entre crescimento econômico e proteção social. Tal análise é fundamental a fim de vislumbrar caminhos para o futuro, inclusive por meio da implementação de uma política de renda garantida. Empregou-se como método a pesquisa a documentação indireta, utilizando-se de abordagem indutiva.