EDITORIAL (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2022)
O número 14º da Revista Direitos, Trabalho e Política Social apresenta aos leitores e leitoras reflexões críticas sobre a realidade social brasileira e as lutas pela emancipação social. Inegavelmente, a emancipação social de todas as formas de opressão e de exploração continua sendo um processo urgente em virtude das reemergências de novas formas de colonização; do empobrecimento e endividamento das populações mundiais; da fragilização na garantia de direitos sociais e políticos do Estado de Bem-Estar Social; do reaparecimento de autoritarismos políticos; da recrudescência de condições de vulnerabilidade socioambiental e sanitária; do machismo e patriarcalismo que atuam como forças para a produção social de diferentes graus de escravização, exploração e degradação da vida. Diante da existência das formas contemporâneas de escravização, violações de direitos e da integridade de grupos sociais que deixam patentes a patologia social do nosso tempo ao bloquear a realização mais satisfatória dos potenciais humanos, emergem resistências, lutas sociais e iniciativas de enfrentamento das estruturas sociais opressoras que merecem ser visibilizadas, aprofundadas e fortalecidas.