REFORMA TRABALHISTA E QUESTÃO SOCIAL: AS RELAÇÕES TRABALHISTAS EM DECADÊNCIA (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2023)
As transformações no mundo do trabalho têm impactado significativamente a vida do/a trabalhador/a, por isso esse tema é pautado nesse artigo que objetiva refletir sobre essas transformações e sobre as consequências da Reforma Trabalhista. Metodologicamente, foi realizado através de um estudo teórico sobre o modo de produção capitalista, trazendo um resgate da sua consolidação desde a Revolução Industrial e sua transição para um mercado de trabalho que complexifica suas formas de exploração. Com base nesse processo histórico foi realizada uma análise sobre a Reforma Trabalhista de 2017 e suas implicações para a classe trabalhadora. Conclui-se que as consequências geradas pelas transformações no mundo do trabalho são traduzidas em sua grande maioria em expressões da questão social, responsáveis ainda pela desmobilização da organização de classe.