ÉTICA DA DOCÊNCIA E DA PESQUISA JURÍDICAS (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2023)
Este artigo tem por objetivo esboçar os contornos iniciais de uma ética da docência e da pesquisa jurídicas. Com base em pesquisa bibliográfica e apoiando-se na experiência como docente, apresenta o “terreno” da ética, sua cisão na modernidade entre direito e moral e o seu momento crítico atual, tudo isso para destacar as atitudes que incumbem a professores e a alunos-pesquisadores de direito. Conclui que, apesar dos obstáculos do individualismo e da tecnificação da universidade, uma ética acadêmica torna-se concretizável com a internalização do sentido geral da ética, concernente a uma responsabilidade fundamental que liga o eu ao outro.