RELAÇÕES DE TRABALHO ENTRE IMIGRANTES E EMPREGADORES BRASILEIROS: O FUNCIONAMENTO DA IDEOLOGIA E DAS RELAÇÕES DE PODER PAUTADAS EM THOMPSON (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2023)
Este estudo aproxima a concepção de ideologia de Thompson (2011) das relações de poder de Foucault (2005, 2010), presentes nas relações de trabalho (RTs) em São Paulo e Mato Grosso. Busca-se compreender os diferentes modos de operação da ideologia e das relações de poder entre imigrantes e empregadores através de pesquisa qualitativa baseada na Grounded Theory. Após sucessivas imersões a campo entrevistou-se 57 imigrantes e 17 empregadores destes imigrantes. Os principais resultados da pesquisa apontam que as construções ideológicas parecem se articular de modo a sustentar posições de poder em determinados espaços laborais, enquanto os modos mais frequentes de operação das ideologias são a legitimação, a fragmentação e a reiteração. Estas estratégias de construções simbólicas se modificam de acordo com o posicionamento dos atores no jogo de forças presentes nas RTs.