CONDICIONANTES E IMPACTOS DA PANDEMIA NA POLÍTICA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL EM MATO GROSSO (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2023)
O presente trabalho analisa o enfrentamento da pandemia, deflagrada no início de 2020, e os impactos sentidos no estado de Mato Grosso, com enfoque na Assistência Social e na operacionalização de serviços socioassistenciais. Dessa forma, recupera as medidas de contenção às consequências da pandemia em Mato Grosso, tomado como particularidade que, na esfera das determinações capitalistas, reproduz contradições e tensões que perpetuam níveis e formas de exploração do sistema econômico. Do movimento analítico empreendido conclui-se que a realidade da execução dos serviços está, desde sempre, envolta em precariedades, sobretudo aquela que, ocorrida em contexto pandêmico, se expressa na insuficiência qualitativa e no enxugamento de gastos públicos, com medidas residuais e excludentes incapazes de ofertar os serviços a quem dela necessitar.