SOFRIMENTO PSÍQUICO DE AGENTES DE SAÚDE COMUNITÁRIA CONFORME A PSICOPATOLOGIA DO TRABALHO (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2024)
O estudo teve como objetivo identificar o sofrimento psíquico entre os Agentes Comunitários de Saúde do município de São Carlos/SP, utilizando o Self-Reporting Questionnaire para identificar o sofrimento psíquico. Aqueles que apresentaram pontuação igual ou superior a 7 foram convidados a participar de uma entrevista semiestruturada. 35 ACS responderam à escala e 7 foram entrevistados. Ao comparar os grupos com (n=16) e sem (n=19) sofrimento psíquico, foi observada uma alta frequência de nervosismo, tensão e preocupação em ambos. A partir da análise dos dados qualitativos foi explorada a experiência e o desgaste experimentado pelos trabalhadores em seu cotidiano, sob a ótica da psicopatologia do trabalho. Os resultados revelam como fundamental o reconhecimento do trabalho deste profissional e de ações de promoção, prevenção e cuidado em saúde mental junto aos ACSs.