EDITORIAL (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2024)
A Revista Direitos, Trabalho e Política Social, em sua 18ª edição, traz contribuições importantes de autores que estão a compartilhar suas experiências e seus conhecimentos, têm trajetórias pessoais e profissionais diversas, mas, em comum, o compromisso de buscar desvendar temáticas que demandam reflexões, posturas críticas e estudos comprometidos com a construção de uma nova sociabilidade. O que se constitui em desafio do tempo presente, quando o Mundo vive uma crise estrutural, revolucionária, conformada por guerras, catástrofes ambientais, que ceifam milhares de vidas e provocam deslocamentos forçados de contingentes grupos de pessoas, que, em busca de sobrevivência, imigram para outras paragens e encontram resistência. A intolerância política, o fundamentalismo religioso que afeta as liberdades individuais e tem se intensificado com o avanço da extrema direita no Mundo, acirrando o ódio, a discriminação e os preconceitos, constituindo-se em um retrocesso histórico. O Brasil tem vivenciado situações que causam perplexidade e chamam à atenção pelo retrocesso e conservadorismo que representam: a atuação de políticos na Câmara, no Senado e, em Assembleias Legislativas, defendendo pautas ideológicas e de costumes, como a redução da maioridade penal, flexibilização das leis para armar a população, entre outras. Convive-se cotidianamente com a criminalização da pobreza, com a violência contra as populações ribeirinhas, comunidades tradicionais, os pretos e aos que se defendem, de formas diversas, contra o patriarcado e os rígidos padrões morais estabelecidos para as relações, principalmente entre os sexos (Guedes,2021).