A EDUCAÇÃO JURÍDICA ANTIRRACISTA COMO INSTRUMENTO PARA O ENFRENTAMENTO AO TRABALHO ESCRAVO NO ÂMBITO DO PODER JUDICIÁRIO (REVISTA DIREITOS, TRABALHO E POLÍTICA SOCIAL, 2025)
O estudo, realizado por meio de uma pesquisa bibliográfica, objetiva defender a importância da educação jurídica antirracista como uma das ferramentas adequadas ao enfrentamento dos casos de  trabalho escravo que chegam ao Poder Judiciário. Essa forma de expropriação da força de trabalho humano ainda permanece como uma perversa realidade em nossa sociedade, e o judiciário é a instância privilegiada para sua interrupção e reparação. Todavia, os atores que constituem o sistema de justiça, precisam reconhecer a centralidade do marcador racial nessa forma de desumanização, assim entender que o processo de escravização de pessoas majoritariamente negras, passa por reconfigurações. Por essa razão, defendemos que uma educação jurídica antirracista pode ser uma lente adequada para que, especialmente, os magistrados atuem no sentido de reconhecer práticas escravagistas, em lides trabalhistas e assim concorrer para a concretização da justiça racial e com isso desnaturalizar históricos processos de desigualdades sociais e raciais.