A MATEMÁTICA DO ENSINO PRIMÁRIO NA ESCOLA NORMAL DE NATAL (BRASIL): ALGUNS FRAGMENTOS DE HISTÓRIA - Mendes, Iran Abreu; Assis, Márcia Maria Alves de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2014)
Neste artigo descrevemos uma construção historiográfica acerca das matemáticas escolares do ensino primário abordadas na Escola Normal de Natal (Brasil) entre 1908 e 1970. Nossa principal finalidade foi explorar documentos sobre as trajetórias matemáticas na referida escola, com vistas a apontar evidências das implicações legais de cada período nas recorrências metodológicas e na construção dos programas de ensino dessas matemáticas escolares. Para alcançar nossos objetivos recorremos aos princípios teóricos relacionados à história das disciplinas escolares, com base em Chervel (1990). O método utilizado para a aproximação historiográfica baseou-se na exploração e reorganização de informações presentes em múltiplas fontes históricas impressas.