ESTUDIO DE LA TERCERA LAY DE NEWTON A TRAVÉS DE EXPERIMENTOS SENCILLOS, DE BAJO COSTE ECONÓMICO Y GRAN VALOR PEDAGÓGICO - Muñoz, Jesús Ángel Vila; Mora, Carlos Julio Sierra (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2016)
Este trabajo tiene como propósito enfatizar en la optimización del proceso de aprendizaje cualesquiera que sean las condiciones que se nos presenten, para ello se enfatiza en la importancia metodológica de la tercera ley de Newton, que suele quedar relegada a segundos o terceros planos. Se muestra un sistema de experiencias de fácil desarrollo, realizables con recursos económicos al alcance de todos y de alto impacto motivacional en los estudiantes. Con este sistema de experimentos significativos, se analizan sus valores científico-metodológicos, sus interrelaciones con la resolución de cuestiones, problemas, preguntas, actividades extraescolares y la evaluación. Además, por una parte se estimula la activación de la actuación cognoscitiva de los estudiantes, exquisitamente concebida y dirigida por el profesor; y por otra, se enfatiza en la sistematización como una solución metodológica para contribuir a desarrollar la formación de la concepción científica del mundo de los estudiantes.