COMO MEDIR INFORMAÇÃO? - Mendes, Herman do Lago (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2017)
Por meio de ilustrações e resoluções de problemas, objetiva explicar como se mede informação. Para tal, recorre à teoria matemática da comunicação de Shannon. Esta teoria foi inicialmente elaborada para explicar transmissões de informações através de sistemas de telecomunicações a fim de corrigir erros entre a origem e o destino da informação. Mostra que a quantificação de informação parte da elaboração de estratégias de escolha entre duas mensagens ou signos. Medir informação significa contar o número de escolhas entre dois signos. Quantificar informação parte de axiomas, equações, conceitos de probabilidade e de funções logarítmicas para reduzir a incerteza do sinal de qualquer canal (meio físico) de comunicação.