RECURSO DIDÁTICO PARA ENSINAR GEOMETRIA: O USO DE DOBRAS DE PAPEL PARA OBTER REGIÕES POLIGONAIS/POLÍGONOS - Leivas, José Carlos Pinto; Nadalon, Dionatan de Oliveira; Soares, Gabriel de Oliveira; Lutz, Maurício Ramos (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2017)
Neste artigo apresenta-se alguns resultados de uma pesquisa qualitativa, realizada por um grupo de estudos e pesquisas em Geometria-GEPGEO, que buscou explorar o recurso didático papel, por meio de dobraduras específicas para dinamizar atividades exploratórias em representações de regiões poligonais/polígonos, visualmente regulares, de 3 a 11 lados. Como metodologia de pesquisa foram empregadas atividades investigativas, no sentido de obter dimensões das faixas de papel de modo a obter regiões poligonais com aproximadamente a mesma área, ou seja, polígonos inscritos em circunferências de mesmo raio. Por meio de exploração intuitiva, investigou-se o tipo de material que mais se adequou às construções e à manipulação de modo a obter as figuras geométricas visualmente e esteticamente adequadas. Concluiu-se que os objetos construídos com o material, denominado papel pardo, além de ser de baixo custo, oferece boa visualização e facilidade na identificação dos elementos dessas figuras. Além disso, obteve-se também, por meio de experimentação e por cálculos matemáticos as melhores medidas em cada caso. A partir de levantamento de bibliografia a respeito, o grupo considerou que recursos didáticos ou manipuláveis são todos os recursos materiais que podem ser utilizados pelo professor, de forma intencional, explorados pelos estudantes e que propiciem a construção do conhecimento, por exemplo, softwares dinâmicos, jogos, os de uso comum como sólidos geométricos, geoplanos, blocos multibásicos e outros, como os utilizados na pesquisa.