O MÉTODO HIPOTÉTICO DEDUTIVO NO ENSINO FUNDAMENTAL: UMA PROPOSTA PRÁTICA PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS NO TEMA TRANSPIRAÇÃO DAS PLANTAS - Oliveira, Débora Regina Soares de; Nobre, Gelcimara de Lima; Oliveira, Lúcia Helena Soares de; Silva, Cirlande Cabral da (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2018)
O presente trabalho apresenta uma aula experimental desenvolvida na disciplina Instrumentação para o Ensino de Ciências, ministrada no Mestrado em Ensino de Ciências na Amazônia/UEA. Este trabalho objetivou destacar que o Método Hipotético Dedutivo (MHD) é uma ferramenta muito útil no ensino no campo das ciências ambientais, já que ele permite desfazer ideias incorretas acerca dos fenômenos observados ou questionados. De acordo com o MHD toda investigação então nasce de algum problema prático/teórico sentido. É ele que dirá o que é relevante ou irrelevante pesquisar e quais os dados que devem ser selecionados. Esta seleção exige então uma hipótese, que são a conjectura e/ou suposição, que servirá de guia ao pesquisador. A metodologia utilizada foi uma Sequencia Didática com a utilização de experimentação com materiais manipuláveis. A investigação teve como premissa oseguinte questionamento: É possível utilizar este métodode pesquisa no ensino de Ciências Naturais no EnsinoFundamental? Portanto, apesar de o método hipotético-dedutivo ser pouco utilizado em práticas educacionais noEnsino de Ciências, o resultado encontrado nessa aulaexperimental demonstrou que a possibilidade de adaptarexperimentos em geral para este método é valido, noentanto, é importante que o docente tenha uma boacompreensão do método para que possa dirimir as possíveisdúvidas e nesse processo o aluno também tenha suashipóteses elucidadas de acordo com o conhecimentocientífico.