A CONTRIBUIÇÃO DO SOFTWARE GRAPH NO ESTUDO DE FUNÇÕES POLINOMIAIS - Silva, Ricardo Santos; Fonseca, Simone Silva da; Barros, José da Silva (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2019)
O objetivo deste artigo foi investigar a contribuição do Software Graph no estudo de Funções Polinomiais no Ensino Médio. Nossas análises pautaram-se, sobretudo, em discussões em torno do uso de softwares educacionais no ensino de matemática. Nesta pesquisa foi adotada a abordagem qualitativa e o tipo de pesquisa de campo, desenvolvida no Laboratório de Informática da Escola Estadual Nossa Senhora da Conceição, localizada no município de Lagoa da Canoa/AL, com sete alunos do 2º ano do Ensino Médio que estudaram o conteúdo Funções Polinomiais. Para a coleta dos dados foi utilizada a aplicação de três atividades com o uso do software Graph e um questionário composto por cinco questões discursivas. Como aportes teóricos nos apoiamos em Zuffi (2001) sobre a história do conteúdo funções; Walle (2009) que estuda o ensino aprendizagem da matemática através de softwares; e nas orientações para os Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (BRASIL,2006) sobre a importância do ensino de funções. Os resultados apontam que os alunos participantes da pesquisa têm diferentes dificuldades em relação ao conteúdo Funções Polinomiais, sendo que a maior delas é a construção de gráficos. Além disso, pudemos verificar que a utilização do Software Graph contribuiu efetivamente na aprendizagem dos alunos com relação ao conteúdo de Funções Polinomiais através da interação e praticidade do programa por meio da mediação do professor pesquisador.