CRIPTOGRAFIA: UMA POSSIBILIDADE PARA O ENSINO DE FUNÇÃO INVERSA - Vizolli, Idemar; Carvalho, Euvaldo Euvaldo de Souza; Pereira, Onésimo Rodrigues (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2019)
A Criptografia encontra grande aplicabilidade na proteção de informações sigilosas e pode se constituir como motivadora ao processo de ensino e aprendizagem de conceitos matemáticos. Assim, desafiamo-nos a compreender a estruturação da Criptografia, bem como utilizar a função inversa para codificar e decodificar mensagens. Trata-se de um estudo teórico, a partir da literatura que versa sobre Criptografia e Função Inversa. Para tanto, tratamos da criptografia e sua utilização, sobretudo a partir do advento das tecnologias de comunicação; apresentamos o sistema de criptografia de chave pública – Rivest, Shamir, Adleman (RSA); e o conceito de função inversa. A partir disso, elaboramos uma proposta de atividades didáticas com vistas ao processo de ensino e aprendizagem. Conclui-se que Criptografia se constitui como uma possibilidade metodológica promissora para o desenvolvimento de atividades didáticas, com vistas à compreensão do conceito de função inversa.