OS DESAFIOS NO ENSINO DE MATEMÁTICA PARA UMA ALUNA COM DEFICIÊNCIA VISUAL EM UMA ESCOLA INCLUSIVA - Rodrigues, Jorge de Menezes; Sales, Elielson Ribeiro de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2020)
O presente artigo tem como objetivo analisar o processo de ensino e aprendizagem em matemática, perante as dificuldades encontradas por uma aluna com deficiência visual a partir das práticas metodológicas inseridas por uma professora de matemática. Participaram da pesquisa uma aluna com deficiência visual e uma professora de matemática. A pesquisa foi realizada durante as aulas de matemática em uma turma do 6º ano B na cidade de Manaus, tendo uma abordagem qualitativa. Para a coleta de dados aplicamos como técnica de pesquisa a entrevista semiestruturada para ambos os participantes e observação participante na qual elaboramos um roteiro para identificarmos pontos essenciais relacionados às possíveis barreiras encontradas durante o processo de ensino e aprendizagem da professora e aluna cega durante as aulas de matemática. Os resultados obtidos pela pesquisa apontaram algumas situações vivenciadas no processo de inclusão como as dificuldades da educadora ensinar uma pessoa com deficiência visual, além de mostrar algumas barreiras pedagógicas existentes para uma discente cega nas aulas de matemática, além da importância da construção e uso de materiais didáticos de acessibilidade a serem aplicadas nas aulas de matemática direcionados as pessoas com necessidades educacionais especiais.