DISCUTINDO VÍCIOS HISTORIOGRÁFICOS COM PROFESSORES DE CIÊNCIAS EM FORMAÇÃO - Nascimento, Lucas Albuquerque do; Carvalho, Hermano Ribeiro de; Silva, Boniek Venceslau da Cruz (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2020)
Nos últimos anos, pesquisas na área do Ensino de Ciências destacam a potencialidade do uso da História e Filosofia da Ciência (HFC) para compreensão sobre a construção de conhecimentos científicos. Dessa forma, torna-se importante investigar as interfaces entre HFC e as salas de aulas como, por exemplo, no contexto de formação inicial de professores de Ciências. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é apresentar os principais tipos de vícios historiográficos que uma construção histórica pode conter e discutir alguns desses equívocos com professores de ciências em formação, por meio do uso de um texto didático. Para isto, foi criado um texto no formato de diálogo, no qual, teve como discussão o uso do livro de Ciências e a presença de vícios historiográficos. O texto foi aplicado num curso de extensão ofertado para professores de Ciências em formação da Universidade Federal do Piauí (UFPI). A partir de um questionário, construiu-se e analisou-se dados que apontaram para uma compreensão sobre aspectos da Historiografia da Ciência, principalmente devido à característica do texto ao abordar fatos do dia-a-dia da profissão docente. Por fim, defende-se durante a formação inicial e/ou continuada, a inserção de momentos de discussão sobre a construção dos conhecimentos científicos e seus aspectos históricos.