INTERNACIONALIZAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR NO CONTEXTO DAS LICENCIATURAS NA ÁREA DE EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS - Paula, Poliana C. Rocha de; Mello, Irene Cristina de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2020)
Dentre as políticas destinadas ao ensino superior brasileiro na última década, a internacionalização ganhou espaço considerável como um importante caminho para o desenvolvimento institucional. Este artigo se debruça sobre essa temática, analisando o processo da internacionalização no contexto das licenciaturas, a partir da perspectiva dos estudantes. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa com produção de dados em duas etapas. Na primeira fase foi realizada a análise de documentos, a fim de investigar a participação de estudantes de licenciatura nos processos de mobilidade internacional. Na segunda etapa foi executada uma entrevista com aplicação da técnica de grupo focal, realizada presencialmente com estudantes do curso de Licenciatura da área de Química de uma universidade pública. Foram estabelecidas três categorias para análise dos dados pertinentes ao conceito de internacionalização, as experiências internacionais e habilidades linguísticas dos estudantes. A análise dos dados permitiu concluir que ainda existe muita desigualdade em termos de números de mobilidade internacional entre os estudantes dos cursos de Bacharelado e de Licenciatura. As licenciaturas têm pouca participação no movimento de internacionalização, sobretudo nas políticas públicas atuais, o que evidencia a necessidade de ações institucionais na busca de métodos e estratégias que oportunizem a ampla participação de professores, técnicos e estudantes.