ROBÓTICA EDUCACIONAL COMO FERRAMENTA MEDIADORA: ABORDANDO CONCEITOS MATEMÁTICOS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Mafra, José Ricardo e Souza; Rodrigues, Zaira Karine Almeida Batalha (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2021)
Este artigo apresenta uma investigação sobre a robótica e a sua utilização metodológica como alternativa no desenvolvimento das aprendizagens, através da compreensão teórica e prática de sua possível incorporação no ambiente educacional. Deste modo, objetivou-se desenvolver um cenário educacional para a robótica, a partir da concepção de uma espécie de ferramenta mediadora do conhecimento, capaz de contribuir para aprendizagens educacionais. Os encaminhamentos metodológicos desenvolvidos tiveram como base pressupostos de uma pesquisa com características de uma abordagem participante, de cunho exploratório. As etapas metodológicas envolveram o desenvolvimento e planejamento de atividades tecnológicas, articuladas a uma proposta extensionista, tendo como público-alvo professores em formação inicial. Os resultados apresentados – tanto através das nossas observações, como dos participantes da pesquisa, através de um questionário avaliativo – forneceram elementos para se pensar nessa metodologia tecnológica como uma potencial mediadora de conhecimentos, atuando em formato de estratégia pedagógica alternativa para novos paradigmas metodológicos, com base na educação e suas interfaces para com as tecnologias educacionais.