DA ELABORAÇÃO DE PROJETOS À CONSTRUÇÃO DE CONCEITOS ESTATÍSTICOS: UMA EXPERIÊNCIA COM ALUNOS DO ENSINO MÉDIO - Conceição, Jadson de Souza (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2021)
O presente artigo relata uma experiência de ensino desenvolvida ao longo das aulas de Estatística, no 2° trimestre do ano letivo de 2019, em uma Escola Estadual localizada na região da Chapada Diamantina, na Bahia, e objetivou desenvolver nos estudantes do Ensino Médio, por meio da metodologia de elaboração de projetos de pesquisa, o letramento estatístico. Para tanto, foi realizado um estudo de natureza qualitativa, guiado pelo Modelo SKOPOS, em três pilares: (i) escopo; (ii) plano de ação e (iii) plano de controle e avaliação. Os dados coletados foram analisados sob dois tópicos: os projetos de pesquisa e seus resultados e as reflexões sobre os projetos de pesquisa. Ao final desta experiência, foi possível perceber que a proposta de atividades favoreceu a aprendizagem dos estudantes no tocante à Estatística. Esses resultados induzem à conclusão de que a realização da atividade, por meio da elaboração de projetos, proporcionou aos alunos o desenvolvimento do letramento estatístico, como também os conscientizou sobre os papéis que eles desempenham na sociedade, principalmente no que diz respeito ao exercício da cidadania e criticidade.