UTILIZAÇÃO DE RECURSOS TECNOLÓGICOS NAS AULAS DE FÍSICA COMO FORMA DE SUPERAR AS DIFICULDADES IMPOSTAS PELA PANDEMIA DA COVID-19 - Vilela, Jean Louis Landim; Ferraz, Anderson Claiton; Araújo, Mauro Sérgio Teixeira de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2021)
Este artigo constitui-se em um estudo exploratório realizado em um contexto aonde a inserção da tecnologia na vida da população mudou significativamente seus hábitos e atitudes. Tendo a educação como um dos setores mais impactados por essas transformações, entende-se que professores e alunos necessitam se reestruturar frente às novas metodologias de ensino, cada vez mais marcadas pela presença de recursos tecnológicos nas atividades escolares. Com o advindo da Covid-19 a necessidade de mudança tornou-se mais urgente ainda, porém será que estávamos preparados? O objetivo deste trabalho foi identificar em alunos de escolas públicas e privadas, de Minas Gerais e São Paulo, suas percepções quanto à utilização de recursos tecnológicos durante a pandemia nas aulas de Física. Para isto, foi aplicado um questionário contendo questões abertas e fechadas, utilizando o google formulários, sendo as questões abertas categorizadas a posteriori com base na Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados indicaram a utilização de recursos tecnológicos contribuiu com as aulas online, devido a diversidade de instrumentos que a internet oferece e auxílio de vídeo aulas. Porém, uma parcela dos alunos apontou dificuldades em compreender os conteúdos abordados e falta de concentração nas aulas. O comprometimento relacionado ao interesse e responsabilidade com as atividades propostas foi destacado pelos alunos, sendo que alguns relataram maior desinteresse, além de sentirem necessidade da presença física do professor. Concluímos que os recursos tecnológicos permitiram que as aulas pudessem ocorrer mesmo no contexto de isolamento provocado pela Covid-19, contribuindo para a aprendizagem e envolvimento da maioria dos estudantes.