A FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA NA EJA UMA EXPERIÊNCIA VIVENCIADA NO GELEN - Rodrigues, Rosimeire Aparecida (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2021)
No presente texto buscamos compreender como pensar o ensino de matemática na Educação de Jovens e Adultos (EJA) na formação inicial visando a aprendizagem relacionada às práticas contextualizadas com o apoio de recursos tecnológicos. Numa abordagem qualitativa na perspectiva da pesquisa-formação. Os sujeitos da pesquisa foram os estudantes do curso de Pedagogia que participam do grupo de estudos de letramento e numeramento (GELEN). As reflexões apresentadas se originaram das aprendizagens observadas nos momentos de estudo/formação no GELEN a intenção foi de compreender como as atividades pedagógicas da EJA nas aulas de matemática com o uso de tecnologias digitais podem explorar situações que instiguem o pensar e fazer matemático nos momentos de estudos formativos sobre o ensino de matemática. A partir de momentos de discussão sobre recursos pedagógicos digitais para a sistematização de conteúdos matemáticos na sala de aula, sendo possível (re)significar a organização pedagógica e dar sentido às atividades propostas com a interação sobre os conteúdos matemáticos. Com as reflexões foi possível perceber as estudantes da formação inicial se apropriaram de conhecimentos significativos em relação a prática docente com o uso das tecnologias dando importância e sentido às práticas cotidianas e suas correlações com o conteúdo ensinado nas especificidades da EJA.