ESPAÇOS NÃO FORMAIS E A MOBILIZAÇÃO DE PROCESSOS COGNITIVOS: IMPLICAÇÕES AO ENSINO DE CIÊNCIAS NO ESTADO DO AMAZONAS - Araújo, Mara Dalila Ferreira de; Costa, Lucélida de Fátima Maia (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2022)
Neste artigo apresenta-se um recorte de uma pesquisa desenvolvida com o objetivo de compreender em que termos os processos cognitivos mobilizados em espaços não formais amazônicos podem construir referências cognitivas à aprendizagem de Ciências no ambiente escolar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa desenvolvida na cidade de Manacapuru, estado do Amazonas, Brasil, segundo pressupostos fenomenológicos. No recorte apresentado, as reflexões e os resultados foram obtidos por meio de observação sistemática e de pesquisa bibliográfica. A base teórica que fundamenta as reflexões estrutura-se a partir das ideias de autores como Pasquali (2019), Cosenza e Guerra (2011), Almeida (2010) e Colley, Hodkinson e Malcolm (2002). Os resultados obtidos indicam que, pela caracterização e pelas possibilidades de estabelecimento de relações entre o que se sente, ouve, vê e experimenta, espaços não formais, como uma área de várzea no período da enchente e vazante do rio, e a área portuária da cidade de Manacapuru-AM, propiciam a construção de referências cognitivas para a aprendizagem de Ciências, pois nesses espaços o ensino desta disciplina mobiliza, principalmente, a percepção, a atenção, a memória e a reflexão crítica acerca das consequências da ação humana sobre o meio ambiente.