PESQUISAS SOBRE O SOFTWARE GEOGEBRA PARA A PRÁTICA DO PROFESSOR DE MATEMÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL - Rodrigues, Márcio Urel; Azevedo , Sinelza Gonzaga de Melo (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2022)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa bibliográfica que objetivou investigar as dissertações e teses relacionadas ao software GeoGebra para a prática do professor de Matemática atuante no Ensino Fundamental, defendidas nos programas de pós-graduação stricto sensu no Brasil, no período de 2009 a 2021. Desta maneira, a questão norteadora desta investigação foi: “o que indicam as dissertações e teses envolvendo o software GeoGebra para a prática do professor de Matemática no Ensino Fundamental desenvolvidas no Brasil no período de 2009 a 2021?”. Utilizamos a pesquisa qualitativa, na modalidade de Estado do Conhecimento. O corpus foi constituído por 124 pesquisas envolvendo o software GeoGebra num contexto relacionado aos processos de ensino e aprendizagem de Matemática. Para analisar os dados, recorremos à Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin (1977) e Rodrigues (2019), que nos proporcionou a constituição de cinco categorias. Na análise interpretativa realizada, identificamos 80 pesquisas direcionadas ao GeoGebra e a Unidade Temática Geometria, o que representa 64,5 % das 124 pesquisas. Recomendamos a realização de mais pesquisas para contemplar as potencialidades e possibilidades do uso GeoGebra para o ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, bem como para o ensino de conteúdo de Matemática das Unidades Temáticas Números e Probabilidade e Estatística no Ensino Fundamental.