UM OLHAR SOBRE TECNOLOGIAS DIGITAIS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA - Rodrigues , Aroldo Eduardo Athias; Coutinho, Lidinalva de Almada; Mafra, José Ricardo e Souza (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2022)
Este artigo consiste em um mapeamento de pesquisas acadêmicas, mais especificamente de teses e dissertações defendidas no Brasil, no período de 2016 a 2021, visando a localizar as que tratavam da interseção ou interface entre os temas formação de professores que ensinam matemática e tecnologias digitais. O levantamento inicial dos trabalhos foi realizado em dois repositórios: o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e o site Dados Abertos CAPES, tendo por base alguns dos pressupostos teóricos e metodológicos relacionados com o que vem sendo denominado de Estado do Conhecimento. Ao final do levantamento, constituiu-se um corpus para a pesquisa formado por 128 trabalhos localizados em diferentes regiões, sendo que se percebeu uma maior concentração de trabalhos nas regiões Sudeste e Sul. Os resultados apontam uma diversificação acentuada de diferentes recursos tecnológicos como principais indutores, envolvendo discussões formativas, tanto na formação inicial como, em maior frequência, na formação contínua de professores que ensinam matemática. Destaca-se, ainda, a necessidade de mais estudos focados para a formação dos professores que atuam nas séries iniciais, no âmbito das tecnologias digitais, além de pesquisas envolvendo a própria formação do professor formador de professores, com base em uma necessidade de fundamento e de significado.