A EXPERTISE DO PROFESSOR RUBENS DE CARVALHO NO CONTEXTO DA INSTRUÇÃO PÚBLICA MATO-GROSSENSE (1923 – 1927) - Oliveira, Leandro; Costa dos Santos, Edilene; Pais, Luiz Carlos (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Esta pesquisa discute a expertise profissional de Rubens de Carvalho, professor normalista paulista contratado pelo governo mato-grossense para conduzir a Escola Normal de Cuiabá, em meados da década de 1920. A fundamentação teórico-metodológica foi baseada em Hofstetter et al., (2017), Hofstetter e Schneuwly (2017), Hofstetter e Schneuwly (2020) e Hofstetter e Valente (2017), em uma perspectiva histórico-social acerca dos saberes do ensino, em razão da mobilização pedagógica promovida pelos experts da docência em provimento da produção e da mobilização de saberes para a instrução primária, especificamente nesta investigação das matemáticas elementares para o ensino primário. As fontes mobilizadas para justificar a expertise profissional do personagem estão sobre os cuidados do Arquivo Público do Mato Grosso (APMT), além de outras que retrataram a trajetória do educador, que foram recuperadas pela Hemeroteca Digital Brasileira. Assim, considerando o aporte referencial adotado, o professor normalista Rubens de Carvalho pode ser considerado um expert do ensino e da matemática elementar do mesmo segmento instrucional, pois, conforme analisamos, o Estado o contratou para resolver problemas da instrução, e, ao fazê-lo, o professor produziu saberes que foram sistematizados em Atas de Relatórios, no Programa de Ensino de 1924 e no Regulamento de Ensino de 1927.