CÁLCULO DA ÁREA DE FIGURAS PLANAS COM A UTILIZAÇÃO DA PLATAFORMA PHET - Silva, Elione José da; Araújo, Ana Beatriz de; Moura, Patrícia de Souza; Leite, Gladeston da Costa (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
O presente trabalho aborda um assunto de grande relevância no aprendizado da Geometria, Áreas de Figuras Planas, temática muito presente em várias situações cotidianas. Logo, o estudo para a elaboração dessa pesquisa teve como objetivo central, apresentar o conteúdo Áreas de Figuras Planas com a utilização da plataforma PhET. Além disso, mencionar os principais desafios e a significância da utilização de metodologias ativas para o ensino desse conteúdo. Ademais, a motivação para a escrita do trabalho se deu da percepção das dificuldades as quais os alunos enfrentam ao se depararem com problemas ligados a memorização de fórmulas sem nenhuma ligação com alguma prática diária. Para a construção dessa análise de natureza quali-quantitativa, foi utilizado como forma de embasamento um estudo e planejamento de uma aula, a qual foi ministrada em uma escola regular de ensino fundamental do município de Iguatu-CE, com a finalidade na utilização do simulador construtor de áreas e a percepção de como seria colaborativo o emprego de uma metodologia ativa no âmbito educacional. Sendo assim, foi notório a necessidade de desenvolver a explicação desse conteúdo e após realizar uma dinâmica para colaborar na fixação do mesmo. Ademais, foi aplicado um questionário previamente estabelecido com dez (10) perguntas de múltipla escolha para avaliar como a utilização deste simulador pode contribuir na compreensão dos estudantes. Concluindo então que os diferentes métodos e práticas educativas possibilitam aos discentes compreender melhor os assuntos e tal metodologia, para o tema Áreas de Figuras Planas, foi bem aceita pelos educandos dessa escola.