CONHECIMENTOS PROFISSIONAIS MOBILIZADOS NA FORMAÇÃO INICIAL DO PROFESSOR QUE ENSINA MATEMÁTICA: UMA REVISÃO EM DISSERTAÇÕES E TESES - Santos, Luciene Costa; Gonçalves, Tadeu Oliver; Melo, Elisângela Aparecida Pereira de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
A formação inicial de professores que ensinam Matemática deve mobilizar conhecimentos profissionais necessários para o seu exercício na Educação Básica. Neste sentido, definimos a questão de pesquisa: Em que termos as pesquisas abordam a mobilização dos conhecimentos profissionais na formação inicial do professor que ensina de Matemática? Para tanto, objetivamos compreender como as pesquisas abordam a mobilização dos conhecimentos profissionais na formação inicial do professor que ensina Matemática. Este trabalho possui abordagem qualitativa e se configura como uma pesquisa bibliográfica. Utilizamos o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes para selecionar as pesquisas analisadas. Por meio das buscas utilizando palavras-chave e filtros de inclusão e exclusão, encontramos 4 teses e 13 dissertações. Os focos de análise foram: objetivos, metodologia, o foco da mobilização dos conhecimentos e resultados sobre a mobilização dos conhecimentos profissionais. Os resultados apontam que as mobilizações na formação inicial do professor que ensina Matemática ocorreram por meio de sequências didáticas, tarefas de formação, oficinas, construção de planos de aula, construção de escritas reflexivas, desenvolvimento de atividades do Estágio Curricular Supervisionado, participação nas atividades formativas do PIBID e práticas formativas inclusivas. Com isso, concluímos que a mobilização dos conhecimentos profissionais está presente na formação inicial, sendo fundamental na formação de profissionais conhecedores, reflexivos e conscientes da complexidade do professor de Matemática.