MAPEAMENTO DAS QUESTÕES DE ESTATÍSTICA ENCONTRADAS NO EXAME NACIONAL DO ENSINO MÉDIO - Cardozo, Igor Leandro Baima; Soares, Thamires Silva; Barbosa, Mauro Guterres; Melo, Rayane de Jesus Santos (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
O presente estudo apresenta um mapeamento de todas as questões-problemas do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), do período de 2009 a 2021, que envolvem estatística, buscando evidenciar a frequência com que o conhecimento estatístico aparece nas áreas de conhecimento que compõem o exame, quais sejam: as Ciências Humanas e suas Tecnologias, as Ciências da Natureza e suas Tecnologias e Matemática e suas Tecnologias. A metodologia adotada nesta pesquisa tem caráter documental, e os dados coletados foram tratados quantitativamente, utilizando-se de técnicas estatísticas para analisar os resultados obtidos. Neste estudo, foi dado ênfase às questões com gráficos e tabelas que, direta ou indiretamente, necessitam de conhecimentos estatísticos para a sua resolução, bem como aos textos motivadores da produção escrita (redação). Com base nos resultados observados, conclui-se que a estatística perpassa todo o ENEM, estando presente, principalmente, na redação e nas áreas de Ciências da Natureza, Ciências Humanas e Matemática. Acredita-se que a presente pesquisa revela a importância da educação estatística na Educação Básica, visto que seus conhecimentos permeiam todas as áreas de conhecimento e fornecem informações importantes sobre diversos fenômenos da sociedade.