SEI E STEAM: NOVA PROPOSTA PARA ENSINO DA DENGUE E SEU VETOR. - Nélio, Thamiris Silva; Hardoim, Edna Lopes (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Atualmente percebe-se uma inquietação na educação básica acerca da implantação de inovações metodológicas, sobretudo para o alunado da geração “nativo digital”, que requer propostas pedagógicas mais atrativas e interativas. Tais propostas devem ser orientadas pelas competências e habilidades da Base Nacional Comum Curricular, bem como pelas Diretrizes Estaduais de Mato Grosso, com o intuito de evidenciar uma temática real e relevante para nossos estudantes, conforme a apresentada pela SEI – Sequência de Ensino Investigativo sobre a Dengue e seu vetor. Um produto educacional avaliado por professores de Biologia como inovador e atrativo, cuja metodologia é baseada em métodos de aprendizagem ativa e investigativa (MAAI), aplicável por meio das TDIC – Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação. Com vistas à evolução deste produto, propõe-se a incorporação da abordagem STEAM, (Ciências, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática), que traz como destaque o protagonismo estudantil, melhorando o sentido para a aprendizagem no Ensino Médio. Como resultado, temos a referida SEI incrementada pela abordagem na qual se observa significativa correspondência com os documentos legais, pesquisas e aplicação de propostas em sala de aula que mostraram o desenvolvimento dos pensamentos científico e crítico, tomada de decisão estratégica, bem como a curiosidade, que leva à aprendizagem por investigação. Assim, almejamos disseminar tal proposta como suporte didático acessível aos professores, com possível aplicação aos estudantes, visto que seria uma oportunidade de se ter aulas mais atrativas, interativas, significativas e integrativas, visando, o conhecimento e a possibilidade de luta contra a Dengue, doença emergente no Estado de Mato Grosso.