EVASÃO NOS CURSOS DE ENGENHARIA DO IFSC/FLN E A RELAÇÃO COM O SABER - Neto, José de Pinho Alves; Custódio, José Francisco (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
A evasão universitária no Brasil é um problema cada vez mais evidente, especialmente nos cursos de Engenharia do IFSC/Campus Florianópolis. Ela ocorre quando os alunos abandonam as atividades acadêmicas, causando prejuízos sociais e pessoais significativos. Para diminuir esse abandono e aumentar a permanência dos alunos, é importante compreender os fatores individuais, sociais e de conhecimento que contribuem para o fenômeno da evasão. A teoria de Bernard Charlot, que explora a relação do aluno com o saber, é valiosa nesse contexto. O campus Florianópolis implementou cursos de Engenharia em 2013, mas também enfrenta desafios de evasão. Nestes estudos, a análise das respostas dos evadidos revelou fragilidades nas dimensões da relação com o saber: identitária, epistêmica e social. Alguns alunos não conseguiram criar uma relação com os saberes do curso e enfrentaram desmotivação ao longo da graduação. Soluções eficazes devem abordar essas questões e promover uma relação positiva com o saber durante a graduação.