O ENSINO DE FÍSICA E A ABORDAGEM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E SOCIEDADE EM PUBLICAÇÕES NACIONAIS DA ÁREA DE ENSINO - Oliveira, Esteves Fernandes de; Lima , Maria Consuelo Alves (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Este trabalho objetiva apresentar um panorama sobre as pesquisas nacionais desenvolvidas no âmbito de ensino de Física quanto à abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). A partir de uma revisão de literatura, esta pesquisa contempla trabalhos desenvolvidos do período de 2010 a 2020, dispostos em revistas especializadas em ensino de Física e de Ciências. Toma-se como amparos teóricos os fundamentos da abordagem CTS e vale-se das orientações e procedimentos para a análise de dados, as proposições da Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Os resultados foram sintetizados em quatro categorias, construídas em consonância aos objetivos dos trabalhos encontrados: propostas didáticas; formação docente; análise de documentos de educação; e, revisões de literatura. Com os dados é possível inferir que o ensino de Física tem buscado aproximações com perspectivas CTS, CTSA e Freire-CTS. As pesquisas apontam, ainda, para desafios e problematizações, comumente presentes no ensino de Física, como a forma tradicional de se trabalhar a disciplina, eficiência e significado de uma atividade para os estudantes. Compreende-se que os pesquisadores fazem indicações a fim de superar os desafios apresentados nas diferentes finalidades de investigação e nos diferentes contextos de aplicações. As ações reforçam a notoriedade que as perspectivas das abordagens CTS ganharam nos últimos tempos, com cada vez mais adeptos no contexto de ensino de Física.